PPI Bursa Is So Addictive

Alhamdulillah.

Yesterday, the Dynamic Duo was trusted as the presenter at the Bursa Indonesian Society first’s ever gathering with Consul General of the Republic of Indonesia in Istanbul.

58851e1f-6c7e-4d9d-a524-9f3192e659ce

Thank you @fahmihnf for being the greatest partner on stage. I admire your ability handling the show festively.


Well, I’d like to say a bunch of thanks to PPI Bursa for all great chances during my stay here. I came as a stranger, indeed a stranger. I was the only newcomer of Turkey Scholarship in Bursa, while in some years before, it used to be 3 or 4 people each year. As a grad student, I promised myself not to involve much in a student organization. But, I was completely wrong. Working with all people there was so addictive. Once you get in, you will find it hard to leave or to stop.

12768396_919991828097173_7766035690964465057_o

My first debut with PPI Bursa was 3rd Anniversary PPI Bursa. I was directly responsible for being the project manager of this yearly event. Gayanya udah cukup 90’s belum? hahaha

12418938_922272447869111_6650092227175352180_o12801338_922272377869118_9117470400948946010_n


My second debut was being a coordinator for fashion show section in the first ever Indonesian Festival in Bursa, namely Endonezya ile Bir Gun (One Day with Indonesia). Ini tantangannya berat. Kenapa? Karena yang akan dilatih untuk fashion show bukan teman-teman Indonesia, tapi teman-teman Turki ditambah International Students..

13102815_996971870351795_1417346129271500776_n13118922_996973917018257_834523336802799738_n13151423_996973670351615_6508781403262481367_n13165960_996973790351603_1027203113211008243_n

Dan bukan hanya melatih bloking, tapi melatih tarian Indonesia sesuai dengan kostum yang dikenakan. Sebagai anak baru yang baru belajar bahasa Turki (waktu itu kalau ga salah aku baru masuk level B1), ga tau lagi mau bilang apa.. Stress berat cuy! Tapi untungnya all performers were so cooperative. They realized that I couldnt speak Turkish that well, so they tried to speak english with me, walaupun kadang-kadang lebih banyak ga nyambungnya.. hahaha

13164280_996969667018682_5573140356411967270_nSelain ngurusin tim fashion show, Endonezya ile Bir Gun menjadi come back stage untuk saya yang vakum nari beberapa lama. Naik ke atas panggung, blocking, mendengar tepuk tangan penonton, ahh… those feelings..

Ini merupakan acara tersukes yang dilaksanaan oleh PPI Bursa. Dihadiri oleh petinggi universitas, pejabat pemerintah kota Bursa, ribuan penonton, dan disiarkan langsung di TV lokal. Kesuksesan acara ini bahkan menjadi berita utama yang menghiasi beberapa media berita online di Turki dan juga di Indonesia selama beberapa hari. Bangga banget lah jadi bagian dari kesuksesan acara ini..

Oh ya, karena penampilan tim Saman yang (katanya) begitu luar biasa, akhirnya kita dapat kesempatan jadi guest untuk acara Universitas selanjutnya..

eec39f46-2fbc-4649-ae39-ee3a25dbbc53


Alrite, next..

13220827_973282449434777_5277386295978344056_n

Kenalin, ini @fahmihnf dan @faizalpradi. Dua anak bursa yang jadi penyiar radio paling kece di Radio PPI Turki. Kebetulan waktu itu tiba-tiba ditarik buat jadi narasumber ngaco mereka buat siaran. Ah, harusnya waktu itu aku minta fee sebagai narasumber… hahaha


My next debut was being a speaker untuk diskusi dari Divisi Kerohanian. As you see, temanya adalah Tradisi Non-Islam Dalam Pernikahan Padang, Jawa, Bugis, dan Aceh. Dan tentunya saya adalah perwakilan untuk menjelaskan tentang budaya Bugis dalam pernikahan. Yang bikin sedih adalah semua panelis semua udah nikah dan bisa menjelaskan tema ini based on true story atau based on real experience. Nah gue…

Okay, lupakan..


Nah, kerja terakhir untuk PPI Bursa adalah being the head of editor for Booklet PPI Bursa 2016. Diselesaikan di masa-masa ujian akhir level C1 waktu itu. Kadang-kadang aku ngeri juga sih. Anak baru dateng kemarin udah jadi pimpinan booklet aja.. Gue tau apa.. :p

351cea72-c0b9-4ac0-9619-2deac23d81a2Alhamdulillah booklet berhasil diselesaikan dengan baik atas kerjasama dengan semua tim. Kalau ada yang mau bookletnya bisa Japri cuss..


Last but not least, salah satu hal yang paling membahagiakan adalah..

13335513_980673665362322_1868975688792052296_n

We were proudly granted an award as the most productive PPI in Turkey 2016!

Jadi untuk semua mahasiswa-mahasiswa yang baru datang ke Bursa, atau baru saja merencanakan untuk kuliah di Turki tapi masih belum tau mau ke kota apa, silahkan ke kota Bursa dan bergabunglah dengan PPI Bursa. Slogan mereka, PPI Bursa Ramah Bersahabat, memang bukan sekedar slogan. They successfully transform this into reality. I was a stranger but then go out as family. Dan kalian pun bisa merasakan hal yang sama. There  will never ever any boredom to work together for creating many superb events ahead.

Well, this is not a ‘goodbye’, but this is a ‘see you again.’

Tetap Ramah Bersahabat..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s