PPI Bursa Is So Addictive

Alhamdulillah.

Yesterday, the Dynamic Duo was trusted as the presenter at the Bursa Indonesian Society first’s ever gathering with Consul General of the Republic of Indonesia in Istanbul.

58851e1f-6c7e-4d9d-a524-9f3192e659ce

Thank you @fahmihnf for being the greatest partner on stage. I admire your ability handling the show festively.


Well, I’d like to say a bunch of thanks to PPI Bursa for all great chances during my stay here. I came as a stranger, indeed a stranger. I was the only newcomer of Turkey Scholarship in Bursa, while in some years before, it used to be 3 or 4 people each year. As a grad student, I promised myself not to involve much in a student organization. But, I was completely wrong. Working with all people there was so addictive. Once you get in, you will find it hard to leave or to stop.

12768396_919991828097173_7766035690964465057_o

My first debut with PPI Bursa was 3rd Anniversary PPI Bursa. I was directly responsible for being the project manager of this yearly event. Gayanya udah cukup 90’s belum? hahaha

12418938_922272447869111_6650092227175352180_o12801338_922272377869118_9117470400948946010_n


My second debut was being a coordinator for fashion show section in the first ever Indonesian Festival in Bursa, namely Endonezya ile Bir Gun (One Day with Indonesia). Ini tantangannya berat. Kenapa? Karena yang akan dilatih untuk fashion show bukan teman-teman Indonesia, tapi teman-teman Turki ditambah International Students..

13102815_996971870351795_1417346129271500776_n13118922_996973917018257_834523336802799738_n13151423_996973670351615_6508781403262481367_n13165960_996973790351603_1027203113211008243_n

Dan bukan hanya melatih bloking, tapi melatih tarian Indonesia sesuai dengan kostum yang dikenakan. Sebagai anak baru yang baru belajar bahasa Turki (waktu itu kalau ga salah aku baru masuk level B1), ga tau lagi mau bilang apa.. Stress berat cuy! Tapi untungnya all performers were so cooperative. They realized that I couldnt speak Turkish that well, so they tried to speak english with me, walaupun kadang-kadang lebih banyak ga nyambungnya.. hahaha

13164280_996969667018682_5573140356411967270_nSelain ngurusin tim fashion show, Endonezya ile Bir Gun menjadi come back stage untuk saya yang vakum nari beberapa lama. Naik ke atas panggung, blocking, mendengar tepuk tangan penonton, ahh… those feelings..

Ini merupakan acara tersukes yang dilaksanaan oleh PPI Bursa. Dihadiri oleh petinggi universitas, pejabat pemerintah kota Bursa, ribuan penonton, dan disiarkan langsung di TV lokal. Kesuksesan acara ini bahkan menjadi berita utama yang menghiasi beberapa media berita online di Turki dan juga di Indonesia selama beberapa hari. Bangga banget lah jadi bagian dari kesuksesan acara ini..

Oh ya, karena penampilan tim Saman yang (katanya) begitu luar biasa, akhirnya kita dapat kesempatan jadi guest untuk acara Universitas selanjutnya..

eec39f46-2fbc-4649-ae39-ee3a25dbbc53


Alrite, next..

13220827_973282449434777_5277386295978344056_n

Kenalin, ini @fahmihnf dan @faizalpradi. Dua anak bursa yang jadi penyiar radio paling kece di Radio PPI Turki. Kebetulan waktu itu tiba-tiba ditarik buat jadi narasumber ngaco mereka buat siaran. Ah, harusnya waktu itu aku minta fee sebagai narasumber… hahaha


My next debut was being a speaker untuk diskusi dari Divisi Kerohanian. As you see, temanya adalah Tradisi Non-Islam Dalam Pernikahan Padang, Jawa, Bugis, dan Aceh. Dan tentunya saya adalah perwakilan untuk menjelaskan tentang budaya Bugis dalam pernikahan. Yang bikin sedih adalah semua panelis semua udah nikah dan bisa menjelaskan tema ini based on true story atau based on real experience. Nah gue…

Okay, lupakan..


Nah, kerja terakhir untuk PPI Bursa adalah being the head of editor for Booklet PPI Bursa 2016. Diselesaikan di masa-masa ujian akhir level C1 waktu itu. Kadang-kadang aku ngeri juga sih. Anak baru dateng kemarin udah jadi pimpinan booklet aja.. Gue tau apa.. :p

351cea72-c0b9-4ac0-9619-2deac23d81a2Alhamdulillah booklet berhasil diselesaikan dengan baik atas kerjasama dengan semua tim. Kalau ada yang mau bookletnya bisa Japri cuss..


Last but not least, salah satu hal yang paling membahagiakan adalah..

13335513_980673665362322_1868975688792052296_n

We were proudly granted an award as the most productive PPI in Turkey 2016!

Jadi untuk semua mahasiswa-mahasiswa yang baru datang ke Bursa, atau baru saja merencanakan untuk kuliah di Turki tapi masih belum tau mau ke kota apa, silahkan ke kota Bursa dan bergabunglah dengan PPI Bursa. Slogan mereka, PPI Bursa Ramah Bersahabat, memang bukan sekedar slogan. They successfully transform this into reality. I was a stranger but then go out as family. Dan kalian pun bisa merasakan hal yang sama. There  will never ever any boredom to work together for creating many superb events ahead.

Well, this is not a ‘goodbye’, but this is a ‘see you again.’

Tetap Ramah Bersahabat..

Didi Nini Thowok

Didi Nini Thowok Endonezya’nın ünlü bir halk dansçısıdır. 13 Kasım 1954 tarihinde dünyaya gelmiş. Çocukken, ailesinin hayatı  zor olmuş. Babası bir keçi ve inek derisi satıcısıdır. Annesi ahşap pazarında bir dükkân açmış.

image

Liseden mezun olduktan sonra fakirlikten dolayı üniversiteye devam edememiş. Üniversiteye devam etmek için bir dansçı olarak çalışmış. Okuldan okula gidip halk danslarını öğrencilere öğreterek para kazanmış. Yeterli para aldıktan sonra üniversiteye devam edebilmiş.

Üniversiteye başlayarak dansçı olmaya devam etmiş. Üniversitede bir halk dans gösterisini yapıp başarılı dansçı olmaya başlamış. Şimdiye kadar yeni benzersiz koreografı yapmaya asla durmaz. Çoğu koreografilerinde hem ciddi hem de komik hareketleri yapar. Bazen dans yaparak komik maske takıp hareket eder. Hem halk hem modern hem de klasik dans türünü başarıyla birleştirir.

image

Birçok ulusal ve uluslararası ödülü kazandı. Onun eserleri genellikle geleneksel etkinliklerde yer alır. Maske dansı bugüne kadar onun en ünlü eseridir.

Fadhilah Trya Wulandari
ULUTöMER Öğrencisi 2015-2016
B1 Saviyesi

Güzel Türkçe Öğretim Merkezi Nasıldır?

Bu zamanda, milyonlarca insan ana dilinin yanında Türkçe konuşabiliyor. Onlar biliyor ki, en az iki dil bilirse geleceğin kariyeri daha iyi olacak. Onlar da biliyor ki, Türkçe hem evrensel hem de önemli bir dildir. Bundan dolayı, geçen senelerde pek çok öğrenci Türkiye’ye gidip Türkçe öğrenmeye başladı. Ancak, nasıl Türkçeyi kolayca öğrenebilir?

image

Birinci olarak Türkçe Öğretim Merkezi ilişkili olmaktadır. Merkezinde Türkçe öğrenen yabancılar için bir TÖMER Kütüphanesi olmalıdır. Kütüphanenin içindekiler herhangi türlü kitapları kolayca bulabilir. Örneğin, A1 ya da A2 olan kişi çocuk kitabını okuyarak türkçe öğrenebilir. B1 ya da B2 olan kişi romanları okuyabilir, falan. Ayrıca, kütüphanede bilgisayar salonu sağlanır. Bilgisayarda türkçe öğrenmek için oyunlar vardır. Böylece, öğrencilerin boş zamanları varsa yakındaki TÖMER Kütüphanesine gidip türkçe öğrenerek zevk alır.

image

İkinci olarak öğretmenler ilişkili olmaktadır.  Herkes biliyor ki, öğrenme sürecinde öğretmenler önemli bir yer alır. Ancak sadece türkçe öğretmek için değildir. Onlar hem öğretmen hem de gözetmen olmalıdır. Türkçe Öğretim Merkezinde bir öğrenci için bir gözetmen varsa daha iyi olur. Bu gözetmen öğrencinin sürecini inceleyebilir. Yani türkçe öğrenirken öğrencinin sorunlarını çözebilir. Onlar birbirleriyle sıklıkla konuşup sorunlarını çözebilir. Böylece, türkçeyi daha iyi öğrenebilir.

Fadhilah Trya Wulandari
ULUTÖMER Öğrencisi 2015-2016
B1 Saviyesi

Bahagia itu Sederhana, kan?

skiiWinter memang menjadi musim yang paling ditunggu-tunggu, terlebih lagi bagi para penggemar olahraga Ski. Sebagai kota yang terletak di kaki gunung Uludağ, Bursa menjadi destinasi paling diburu di musim dingin. Uludağ sendiri terletak 36 km di sebelah Selatan kota Bursa and easily accessible by car or cable-car (teleferik). Bursa memiliki teleferik pertama dan terpanjang di Turki dengan panjang mencapai 4766 meters long! Wohoooo

telefericPeriode terbaik untuk menikmati olahraga ski di Uludag dimulai pada 20 Desember hingga 1 Maret tiap tahunnya dengan salju yang tebalnya hingga 3 m. teleferikTapi apa jadinya kalau kita lagi pengen banget main Ski tapi sedang malas ataupun tidak punya waktu ke gunung?

image
Jawabanya ada di belakang rumah anda! 😀

Lokasi rumah yang terletak di wilayah perbukitan (hill)  sangat dimanfaatkan oleh anak-anak kota Bursa. Tidak perlu jauh-jauh melangkah, cukup ke belakang rumah atau wilayah sekitar yang bisa kita temukan jalan menurun, kita sudah bisa menikmati permainan ini. Tapi eits, jangan lupa bawa plastik atau karton yang tak terpakai ya.. and let see how it works!imageimageSetelah semua peralatan sudah siap, kalian pun siap meluncur! Let’s go….imageimageimageimageJadi, Bahagia itu Sederhana kan?imageimageWanna play this with us? hahaha. But guys, I will definitely write about Uludağ in my next post due to my plan with my friends to visit Uludağ next week. See you again later, good people! Stay positive and awesome!
asean team.jpgunder the sky above the snow.jpg


18 Januari 2016, ditengah dinginnya kota Bursa yang sedang dihujani salju tipis-tipis.

A simple introduction of Bursa, Turkey

Welcome to Bursa! 🎆

imageBursa (or well-known as “Green Bursa”), was the first capital of the Ottoman Empire and has a big history  dates back to 4000BC. Because of being the first Ottoman capital, Bursa is very rich in religious monuments, mosques, and tombs. So, here is Tophane or The Clock Tower, which is located in a hill of the city center. But don’t imagine that you need to climb up or having a super tiring walk, because they provide escalator to reach this place. WohooooimageimageimageHere also you can visit Osman Gazi Türbesi (the tomb of the first Ottoman sultan) and Orhan Gazi Türbesi (the second Ottoman sultan, the son of Osman) which is located immediately next to his father’s tomb.imageimageimageimageBesides as the resting place of the founders of the Ottoman Empire, the view of Bursa from the hill will never upset you 🌇imageimageimageimageToday, with a population of more than 2,500,000, Bursa is the fourth largest city in Turkey after Istanbul, Ankara, and Izmir.image#ppibursa #learnwhiletraveling #bursa #turkey #introduction

Does Multicultural Education Improve Students’ Racial Attitudes?

Does Multicultural Education Improve Students’ Racial Attitudes?

Well, the fact is, everyday the world is becoming more and more diverse. Finding a single country with one race or religion has become practically nonexistent . Even in the United States, there are Native-Americans, African-Americans, Asian-Americans, Latin-Americans, and many others. It can be hard for some people to understand the customs and beliefs of another culture.

As the world move closer towards a true multicultural identity, it’s important to educate children about respecting and appreciating other cultures. Teaching kids about other cultures may not be the easiest thing in the world, but we can do it to guide children to a more realized multicultural understanding.

Life is about respect, compromise, and appreciate other people. And creating this, is possible. 👬👭

DSC00244

#AIESEC #EDISONProject #CzechRepublic #2014

#YOUTHTALKPERTAMINA (APA IDEMU) BIKIN INDONESIA BANGGA 2014 MAKASSAR

I had a great great great experienced yesterday. This was my first time to speak in front of crowds who attended the Youth Talk with Pertamina and AIESEC: “Apa Idemu (Bikin Indonesia Bangga)”. I can’t even express it on words when I sit with Amirullah Abbas (Ketua HIPMI Sulsel) dan kak Viko yang jadi MC for this talkshow. As I know, biasanya cuma bisa lihat kak Viko dari belakang panggung kalau kebetulan saya juga jadi pengisi acara di acara yang sama. My favorite and the greatest host all the time!

image

Thank you for those who invited me as a speaker and tons of love for AIESEC LC UNHAS for this great chance. Děkuji moc! ♥ – at Baruga A.P. Pettarani Universitas Hasanuddin